我校召开硕士授权单位建设工作会议
2023-01-09 08:20   信息来源:学校主页

1月7日上午,我校在综合楼二楼会议室召开硕士授权单位建设工作会议。党委书记刘永涛、校长李利英出席并讲话,校领导袁静波、董浩平、张铟、王永恒、王生交、李德耀、张瑞林、焦有宙出席会议,硕士学位授予单位建设工作领导小组全体成员、考核督查小组全体成员、各专项工作小组与各学位点工作小组全体人员参加会议。会议由李利英主持。

会上,副校长焦有宙介绍了《河南工程学院硕士学位授予单位建设方案》,对建设方案制定的基本原则、任务目标、任务分工和具体工作举措进行了详细说明,明确了硕士授权单位建设工作中各部门的任务和责任。各专项小组负责人和学位点的负责人分别从建设思路、目标任务、具体举措、机制保障等方面汇报了各自的建设方案。

刘永涛分析了当前硕士授权单位建设的形势和任务,对学校精心制定的建设方案予以肯定,他要求,我们要坚持问题导向、目标导向,锚定目标、持续发力,主动作为、奋勇争先,努力把具有前瞻性和可操作性的“施工图”早日变成实打实的“实景图”。一要增强使命意识,锚定目标立大志、成大事。硕士授权单位建设是学校实施“三步走”战略的关键,与学校高水平应用型大学的办学定位一致,是内涵式发展的重要标志,全校广大师生都要增强使命意识,要站在抢抓历史机遇、推动学校事业高质量发展的高度,不分神、不懈怠、不折腾,坚定不移、一以贯之地将硕士授权单位建设作为学校的大事要事来抓;二要增强危机意识,以“滚石上山”的精神抓特色、强实力。要对标对表立德树人系统化落实机制和培育时代新人要求,对标对表国家和我省关于硕士授权单位和专业硕士学位点建设指标体系,对标对表国内外一流高水平应用型本科经验做法,树牢问题导向、危机意识,以“滚石上山”的态度、只争朝夕的精神,迎难而上,在特色凝练、指标全面达成等方面持续用力,不断提升学校核心竞争力。三要增强责任意识,千方百计抓闭环、保落实。要采取强有力措施,在保落实上下足功夫、下大功夫,各专项组要强化统筹联动和支撑服务,各学院要锚定目标任务,履行主体责任,学校要将面上工作与点上工作、专项组工作与学位点工作进行捆绑考核,一体推进正向激励和刚性约束,真正激发内生动力,努力形成工作闭环,真正形成抓落实、促落实、保落实的生动局面。

李利英表示,各建设方案体现了上下贯通、纵横相连的矩阵型管理架构的基本思路,做到了责任层层落实,任务细化到人。针对下一步工作,李校长提出了四个方面的要求:一是要以更强的紧迫感全力提速硕士学位授予单位建设,增强全体教职员工投身建设的向心力。动员一切积极因素、利用一切有利条件、发挥一切潜在力量,急申硕之所急,想申硕之所想,自始至终贴近申硕、服务申硕,为学校硕士学位点建设献计献策,高质量推动学校硕士学位点发展。二是要以更高的要求打造一流团队,增强学校可持续发展的能动力。申硕的成功离不开一流的团队,要突出抓好高层次人才队伍建设,努力创建“进取型团队”,紧跟行业发展,准确把握行业发展趋势,确保以需求为导向的高层次人才培养。三是要以更大的胆识扩大特色凝练范围,增强学校快速发展竞争力。推进“头雁计划”,以工业软件特色发展、创新发展带动学科交叉融合,要在“工业+软件”与专业方向的有机融合上下足功夫,培育具有工科背景的专硕增长点。四是要以更广的视野突破资金瓶颈,增强学校发展的支撑力。拓展渠道,积极争取中央和省级财政支持、国家级和省部级重点学科专款、横向合作经费、省财政核拨师资队伍建设专项资金支持,充分发挥校友作用,寻求更宽的合作空间和更广的融资渠道。

(文:张倩图:刘东海 审核:王晓俊 编辑:张继伟)